Ma brioche aux raisins

Publié le 2 Août 2011

 

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Que faire quand il pleut et qu'on est bloqué à la maison? De la cuisine bien sûr!! J'ai donc fait une brioche aux raisins (je vous propose une autre version à la fin pour celles qui n'aiment pas les raisins).

 

Je vous ai préparé une brioche aux raisins, appelée Brioche de Chelsea par les grands maîtres, mais moi je préfère dire brioche aux raisins!

 

J'ai pioché la recette dans mon livre fétiche pâtisserie maison de Florence Edelmann, édité chez Marabout (cliquez sur la photo pour tomber sur le lien si vous souhaitez acheter ce petit recueil de recettes merveilleuses).

 

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Voici la recette (un peu détournée de l'originale):

- 150ml de lait

- 1 oeuf battu

- 1 pincée de sel

- 350g de farine

- 60g de sucre en poudre

- 1 sachet de levure de boulanger (en sachet)

- 60 g de beurre (40 + 20)

- 100g de raisins secs

- 50g de sucre perlé (facultatif)

 


 

J'ai fait cette recette dans ma machine à pain, si vous n'en avez pas utilisez un robot qui peut pétrir et si vous n'en avez toujours pas, il vous reste vos mains et vos muscles!


Dans un bol, faire tremper les raisins dans de l'eau bouillante et une goutte de rhum (facultatif) et mettre de côté.


Mettre les ingrédients suivants dans la cuve de la machine à pain: 

Lait, l'oeuf battu, la pincée de sel, le sucre, la farine et la levure. 


Lancer la machine (pétrissage) et dès le premier pétrissage terminé ajouter les 40g de beurre ramolli coupé en dés. 

(celles qui le font à la main: pétrir puis au milieu du pétrissage ajouter le beurre ramolli coupé en dés et pétrir à nouveau pour incorporer le beurre à la pâte)

 

Dès que la phase pétrissage est terminée, sortir la pâte (qui doit être bien lisse) et l'étaler en formant un grand carré d'environ 2,5 cm.

 

Faire fondre le beurre (20g restant) et badigeonner le carré de pâte. 

 

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Saupoudrer d'une pincée de sucre en poudre


Répartir les raisins (égouttés!) sur la pâte en évitant les bords 

 

Rouler en un gros boudin (fariner si ça accroche) et couper de grosses tranches en fonction de la longueur du boudin (essayez de couper environ 9 à 10 tranches).

 

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Disposer en formant une fleur dans un moule avec du papier sulfurisé et laisser reposer environ 1h (ou plus pour les patientes).

(Pour former la fleur il faut poser une tranche au milieu et déposer les autres tout autour)


Photo3317.jpg Avant que la pâte lève


 Photo3318.jpg  Pâte levée au bout d'une heure

 

 

Une fois que la pâte a levé, faire cuire environ 25min à 180°C dans un four préchauffé.

 

Préparer le glaçage:

 

Faire bouillir 25g de sucre en poudre avec une cuillerée d'eau. 

Badigeonner la brioche de ce glaçage dès la sortie du four.

 

Déguster tiède!

 

 

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Pour celles qui n'aiment pas les raisins, vous pouvez remplacer par des pépites de chocolat ou des fruits confits, à votre guise!

 

BON APPETIT !!!


 

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Rédigé par alexia (yaya)

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Commenter cet article

MamselleCat 06/08/2011 20:57



Miam miam, va falloir que je teste :) Je mets ta recette en favori :)



alexia (yaya) 06/08/2011 21:15



:) aucun problème :)



nathalie-nails-et-trouvailles 03/08/2011 18:22



ça donne faim!!!!hummmmm



alexia (yaya) 03/08/2011 18:51



lol bon appétit!



Alizée 03/08/2011 12:28



Rooh, ça donne trop envie!



alexia (yaya) 03/08/2011 12:32



:)



Schyn_GeekMaMa 03/08/2011 09:18



mais c'est criminel de faire une chose pareille xD


 


je ne suis pas fan de brioche au raisin, mais là, j'avoue que j'ai très envie d'en manger !!! miammmm !



alexia (yaya) 03/08/2011 09:37



remplace par des pépites de chocolat alors ^^ mais là je deviens criminelle lol



Emeraude 03/08/2011 09:00



kikou! Merci pour  cet recette, je vais l'essayer et je te tiens au courant! 


Merci encrore! ^^



alexia (yaya) 03/08/2011 09:38



Oui, tu verras c'est très simple ^^



Djahann 03/08/2011 07:47



Elle est super belle ta brioche !!! je vais essayer de la faire, mais avec des pépites de chocolat. Merci !



alexia (yaya) 03/08/2011 09:40



oui, je n'ai pas essayé les pépites mais il n'y a pas de raison que ça ne marche pas! je te conseille d'en mettre un sachet entier ^^



florence 03/08/2011 00:04



Ne me dites pas que vous faites du 36 avec toutes ces bonnes recettes, sinon je cris.Enfin, merci quand meme.



alexia (yaya) 03/08/2011 09:38



non florence lol du 38! mais je fais des patisserie pour le plaisir, la plupart du temps je ne manque qu'un petit moceau :)



selon Ely 02/08/2011 23:52



miam, ça a l'air super appétissant, je pense que je la testerai dans les semaines à venir je viendrai t'en dire des news



alexia (yaya) 03/08/2011 09:39



oui j'y compte bien ^^



Cherry Blossom 02/08/2011 22:57



Hmmmmmmmmmmmm ça à l'air trop trop bon ! Il faut que je l'essaye :D



alexia (yaya) 03/08/2011 09:39



oui oui essaie là et tu me diras ^^



Priscilla 02/08/2011 22:50



Elle a l'air super bonne!! Je l'essaierai et te dirai comment je la trouve! ;)



alexia (yaya) 03/08/2011 09:39



d'accord! ^^



tanagr 02/08/2011 22:38



Merci pour cette recette.


C'est bien appétissant tout ça !!!


Bonne soirée.



alexia (yaya) 03/08/2011 09:39



Elle est très bonne ^^